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¿Existen alimentos específicos que favorecen el crecimiento?

La adecuada ingesta de nutrientes es fundamental para el adecuado crecimiento y desarrollo del cuerpo en los niños y adolescentes. Por lo que, una dieta inadecuada tiene un efecto negativo en el crecimiento y desarrollo. (1)

Muchos nutrientes son esenciales para el adecuado crecimiento y desarrollo del cuerpo. La gran mayoría de ellos no los produce el cuerpo, la única manera de obtenerlos es a través de nuestra alimentación. Uno de los que podemos producir con ayuda de la luz solar es la vitamina D. (1) El crecimiento y el desarrollo del esqueleto humano requiere de un suministro adecuado de diferentes factores nutricionales. (1)

Los alimentos de nuestra dieta además de aportar calorías, proteínas y grasas, nos aportan los micronutrientes como los minerales y vitaminas. Como en el caso de algunas frutas y verduras, son ricas en vitamina C. (2) O, el caso de la leche que aporta Calcio, y en muchas ocasiones está complementada con vitamina D y A para el consumidor. (3)

Para mantener un adecuado aporte de los micronutrientes en el cuerpo es necesario ingerir los alimentos ricos en éstos hasta 4 o 5 veces al día. No siempre se logra, además, los hábitos alimenticios actuales como cambiar la leche de vaca por algún otro líquido lo dificulta aún más. Igual es el caso del uso de bloqueadores solares que evitan la adecuada síntesis de vitamina D. (1)

Es conocido que la buena alimentación y el crecimiento inician desde la vida fetal. La madre que en el embarazo ingiere una cantidad adecuada de vitamina C, vitamina D, Calcio, Fósforo, Magnesio y potasio tiene mayor probabilidad de tener hijos con buen peso y talla. (1)

No se ha demostrado que algún alimento en específico promueva el crecimiento en los niños. Es importante considerar a los diferentes grupos de alimentos como parte de una dieta completa para asegurar una alimentación equilibrada. No existe ninguna relación entre un alimento específico y mejoría de la calidad de hueso en los niños y adolescentes. (1)
Las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud son consumir los nutrientes como Calcio en la dieta, alta ingesta de frutas y verduras, asegurar una buena exposición a la luz solar, realizar actividad física, evitar el exceso de sal en la dieta y mantener un peso adecuado. (1)

Recuerda que...

El diagnóstico y tratamiento de cualquier enfermedad sólo puede ser realizado por un profesional de la salud calificado.

Fuentes:

  • (1) Prentice A., et al. L. Nutrition in growth and development: Nutrition and bone growth and development. Proc Nutr Soc. 2006 November; 65(4): 348–36
  • (2) Jang w. et al. Maternal fruit and vegetable or vitamin Consumption during pregnancy is associated with fetal growth and infant growth up to 6 months: results from the Korean Mothers and Children’ s Environmental Health (MOCEH) cohort study. Nutr J 2018; 17:105
  • (3) Kang K., Effects of Milk and Milk Product Consumption on Growth among Children and Adolescents Aged6–18 Years: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Adv Nutr 2019;00:1-12

No. SSA

GCMA

213300201B3030

PP-GEN-MEX-0423